Приветствую Вас, Гость · RSS
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Общие [21]
Лайки [11]
Законы [0]
Охота на зверя [9]


Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Поиск


Наш опрос
Соблюдаете ли вы Законы об охоте?
Всего ответов: 34


Мини-чат
200


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 00:47
Главная » Статьи » Охота на зверя

Работа с лайкой по боровой дичи
Работа с лайкой по боровой дичи

охотничьи собаки, лайкаС первых шагов в лесу ваша лайка уже неоднократно облаивала то дрозда, то ронжу и дятла, этим была уже заложена первая основа розыска и преследования улетающей дичи и облаивания при посадке. Надо будет обязательно закрепить эти качества и натаскивать лайку уже по объекту охоты.

Натаска лайки по разновидностям боровой дичи — глухарю, тетереву, рябчику принципиально не отличается между собой. Лайка, натасканная по тетереву, так же хорошо работает глухаря, а с приобретением опыта, вежливости и мастерства в облаивании птицы прекрасно может быть использована и в работе по рябчику.

Натаску по боровой дичи надо приурочить к первым же дням открытия летне-осеннего сезона, к моменту, когда птица еще не полностью взматерела и держится выводками вместе со старкой. Выводки еще не разбиты, не пуганы, а поднятые на крыло летят не далеко и с шумом рассаживаются на близстоящих деревьях, а клуха своим квохтаньем в полете азартит собаку. Выводки тетеревов к этому времени держатся вблизи полей, полянок, на краю моховых болот в боровинках на кормовых ягодных местах, особенно на брусничниках, недалеко от березняков. Глухари предпочитают старые поросшие вырубки, обрамленные лесом, травянистые или папоротниковые места вдоль лесных ручьев, берущих свое начало в сфагнумовых болотах, в местах глухих, редко посещаемых человеком, с обилием черники, гонобобеля и брусники.

Рябчики в выводках держатся преимущественно вдоль лесных овражков, в сосновых и еловых лесах, в буреломных местах со старыми ольхами и осинами, вблизи ягодников.

Предпочтение в натаске надо отдать той дичи, встреча с которой была бы реальна по выбранным и имеющимся под рукой угодьям. К этому нужно добавить, что угодья надо выбирать с таким расчетом, чтобы птица не летала далеко до посадки, т. е. чтобы кругом были деревья. Охотнику надо знать по опыту предыдущих лет (своему или местных жителей), где в лесу держатся из года в год выводки. Выходить на натаску по дичи надо рано и быть на месте не позднее 5—6 часов утра, когда роса еще не высохла, след птицы хорошо пахнет, а жировочные наброды прекрасно видны по росе на примятой траве и бархатном зеленом мху в виде размеренных, петляющих крестиков. Птицы к этому времени еще далеко не разбрелись, след не слишком длинный и запутанный. Лайка моментально прихватит эти наброды, заинтересуется ими и начнет в них разбираться. За разбирающейся в набродах лайкой надо следовать совершенно бесшумно, скрытно, не спуская глаз с собаки.

У многих молодых собак встреча с птицей происходит примерно таким образом. Попав на свежие наброды, молодая лайка принюхивается к ним, потом начинает быстро разбирать след, повиливая хвостом. По мере приближения к птице она сбавляет ход, подкрадывается, пригибаясь, как бы распластавшись, и ... резко делает прыжок. Птица взмывает, за ней справа, слева и впереди поднимается выводок. Вспугнутый выводок вместе с клушей, пролетев некоторое расстояние, рассаживается веером на деревья. Лайка после прыжка на мгновение приостанавливается, затем стремглав бежит за первым, ближним от нее тетеревом или глухарем. Собака подбегает к дереву, где птица еще оправляется на ветках, принимая удобное положение, сперва виляет хвостом, стоя под деревом, а иногда и сидя, и вдруг разражается звонким лаем.

Осторожно, чтобы не хрустнул ни один сучок под ногой, скрытно от птицы, вы подходите к месту облаивания. Для того чтобы птица вас не заметила, старайтесь идти на голову облаивающей собаки, а не на хвост, так как птица, заинтересовавшаяся лаем собаки, будет неотрывно смотреть на нее. С расстояния не менее 25 м высмотрите птицу и обязательно под лай собаки подстрелите. Это имеет первостепенное значение, удачный выстрел по первой облаянной дичи — залог результатов натаски и всей дальнейшей работы вашей собаки по перу. Ваш молодой питомец с первого раза поймет, что за облаиванием следует выстрел, а за ним падение дичи. Дайте лайке примять, но не трепать убитую птицу, скомандовав «сидеть» или «нельзя». Возьмите дичь, отрежьте одну лапу и дайте, как лакомство, в три приема по одному пальцу. Повесьте дичь, если это тетерев, то на торопки, если же глухарь, то на спину, и пустите собаку в поиск.

Первое время собака не пойдет искать и будет тыкаться носом в дичь; оглаживая собаку и говоря «хорошо», «хорошо», не давайте ей прыгать и хватать дичь, остудите ее азарт. Когда собака немного остынет, пошлите ее командой «вперед», «искать». Будучи уверенным, что выводок поднят не весь, обработайте вновь этот участок, если же такой уверенности нет, то следуйте дальше по выбранным вами угодьям, огибая моховые болота и заходя во все укромные места для того, чтобы отработать у собаки избирательность к угодьям. На набродах не давайте лайке слишком горячиться и убегать далеко, осаживайте собаку тихой командой «тише», «тише».

Возможно, первую посаженную птицу молодая лайка и не облает, а сядет под деревом и будет вилять хвостом. Постарайтесь подойти близко к птице и убить ее. Убитую птицу дайте обнюхать и прихватить своему питомцу и только после этого привяжите птицу за веревку и забросьте на ветку дерева с тем расчетом, чтобы лайка не достала ее в прыжке. Посадите свою лайку. Дергая за ветку или за веревку, вызовите азарт у молодой собаки командой «возьми», «возьми». Она обязательно залает. И тут же, как только лайка даст голос, сбросьте птицу к ее ногам и вновь дайте схватить, обнюхать, а затем возьмите дичь.

Натаскивая молодых лаек в августе, надо не забывать, что к 10 часам утра уже становится жарко, роса высыхает, след пахнет хуже. Работая в моховых болотах, лайка устает быстрее, чем на твердой почве, поэтому надо дать собаке отдых, чтобы не снизить интерес у нее к этой охоте.

У некоторых сильно возбудимых собак при облаивании птицы под деревом бывает попытка ставить лапы на ствол или прыгать. Но если в первые дни натаски, когда птенцы глухаря и тетерева сидят более крепко и их можно убить из-под такой собаки, то в дальнейшем, когда птица станет более сторожкая, этого вам не удастся сделать и всякая охота с подобной лайкой будет невозможна.

В этом случае применим следующий метод. Имея битую птицу, с первых же уроков надо ежедневно и несколько раз в течение дня класть птицу на ветки повыше и заставлять собаку сидеть под ней, поощряя лаской; со временем этот метод у собаки укоренится и пробел в работе будет устранен.

Изредка случается, что молодая лайка, подняв птиц на крыло и оторопев, останется на месте и смотрит за разлетающимися тетеревятами, не следуя за ними. Тогда с командой «вперед» надо побежать в направлении полета, увлекая за собой собаку. Она не замедлит пуститься вперед за вами и за дичью.

охотничьи собаки, лайкаПридя домой и подготавливая дичь к употреблению, не разбрасывайте крыльев и перьев и не давайте собаке внутренности птицы в сыром виде, так как это может возбудить у нее дурные наклонности, нежелательные на охоте.

Натаска молодой лайки по боровой дичи — это преддверие к настоящей охоте.

Два или три удачно отстрелянных из-под подлаивания тетерева за несколько первых уроков, и можно считать, что врожденный навык пробужден и собака готова для серьезной охоты. С первопольной лайкой надо воздерживаться от стрельбы «на подъем» и основной упор делать на охоте «с подлаиванием», чаще бывать в лесу, где обитает дичь, и чем удачней будет стрельба, тем лучше и правильней будет работать ваша лайка.

Охота на тетеревов с лайкой продолжается с середины августа до второй половины октября, т. е. до листопада. К этому времени выводки распадаются и тетерева начинают собираться в стайки. С оголением чернолесья охота на тетеревов с лайкой практически прекращается из-за почти полной невозможности скрытно подойти к облаиваемым сторожким птицам.

Кроме ягодников, где легче всего было натаскивать молодую лайку, тетерева еще держатся по опушкам смешанных лесов с преобладанием березняков и осинников, по краям овсяных полей, где они кормятся на утренней и вечерней заре, в мелколесье и вырубках, недалеко от деревень. Выйдя с молодой лайкой рано утром, обойдите овсяные поля по кустарнику между лесом и полем, стараясь идти против ветра. Пройдет немного времени и ваша собака, разобравшись в набродах, поднимет вам выводок, который почти всегда полетит на лес. Молодые тетерева садятся в крону, в верхнюю треть дерева, и, вытянув шеи, смотрят на лающую собаку. Но вот вы неудобно встали на ветку, раздается треск, и тетерев срывается с дерева. Собака стремглав несется за ним. Но увы, тетерев улетел далеко и собака возвращается к месту подъема птиц и, не найдя ничего, уходит в поиск.

Вы следуете дальше березняками с вкраплением сосен, брусничником; то справа, то слева мелькает ваша лайка. Но вот в углу полянки у кустов она замедлила ход, уткнувшись носом в землю, завиляла хвостом, продвинулась и бросилась в кусты. С хлопаньем и шумом поднимается что-то, вы видите стригущий полет, удаляющийся лирообразный сложенный хвост, потом планирование, и с шумом садящегося на сосну черныша. Мгновение собака прислушивается и бросается за летящей птицей, вы ее уже не видите и только слышите чистый звонкий лай. Скрадывая, вы подходите на выстрел, не спуская взгляда с черныша, стреляете. Тетерев снимается с дерева, пролетает 20—30 м и вдруг, сложив крылья, камнем падает на землю. «Ищи», «подай» — и через некоторое мгновение из кочки лайка достает тетерева и, виляя хвостом, подносит ее к вам. Взяв иссиня-черного красавца, вы благодарите своего помощника — лайку за полученное удовольствие.

Возвращаясь домой часов в 10—11 всхолмленными участками леса, с расчетом идти более легкими путями, замечаете, что собака потянула, приостановилась, прислушалась, вновь потянула и стремглав бросилась влево. Вы переводите взгляд и видите бегущих тетеревов и преследующую их лайку. Это она причуяла с ветра купающийся выводок на порхалищах, подняла всех птиц на крыло и молча скрывается за ними.

Через некоторое время голос. Вы скрадываете сторожкую птицу. Под березой сидит лайка и смотрит в крону, а на ветке, сливаясь с листвой, сидит молодой тетерев. Продолжая лаять, собака оглядывается на вас. Выстрел, удар об землю, и лайка хватает дичь. «Нельзя». Вы берете птицу, вешаете ее на торопки рядом с чернышом. Вам — дичь, помощнику — лапа и ласка.

Довольный, чуть усталый вы отправляетесь домой с мыслями о прошедшем дне и планами на завтра. Да, завтра вы пойдете туда, за моховое клюквенное болото, на те синеющие и манящие вдали боровины, глухие, со старыми кряжистыми соснами и мохнатыми елями. Между боровинами небольшой тихий болотный ручей с темно-коричневой водой, отлогими плоскими берегами, поросшими высокой травой, уже потерявшей свой первоначальный светло-зеленый цвет. Чуть повыше среди елей вдоль ручья стоят старые осины с черными стволами снизу и светло-серыми повыше к кроне. Подходя к боровинам, у вас создается впечатление, что лес ощетинился мелким густым сосняком, стараясь не пропустить никого в свои сокровенные владения. Ноги утопают во мху, иногда приятно присесть на высокую кочку и сорвать гроздья брусники, утолив жажду.

Зачем вы явились сюда, в этот глухой, непроходимый бор?

Глухарь, древнейшая и таинственная птица, мечта каждого охотника, может завести куда угодно! Глухарь, убитый в току, венчает предел мечтаний охотника! Глухарь, сраженный с ели или сосны из-под лайки, — лучший трофей любителя охоты с лайкой!

И вот вы на месте. Уже светло, солнце играет в каждой капле росы. Пряно пахнет лесными запахами — хвоей, папоротником. Веселая, серая, остроухая лайка шарит по заросшей делянке в высокой траве, и только по светлому хвосту можно следить за манерой поиска и сосредоточенностью ее движений.

Но что это? Хвост приостановился, медленно пошел вперед, повернулся назад, ушел вправо и завилял, заволновался, потом бросился вперед почти на галопе. Тяжелое хлопанье крыльев нарушает тишину, за ним второе, третье, и выводок уходит на лес, а влево поднимается глухарка, с гоготанием облетая вырубку, и где-то впереди садится и квохкает. Томительное ожидание, мгновение кажется часом.

охотничьи собаки, лайкаГолос. Лает то чисто и звонко, то грубовато. Вы идете сначала быстро, потом все медленней и осторожней. Высокая ель, чуть в стороне ваш друг, задрав голову, голосит. Внимательно оглядев ель, замечаете, что одна из ветвей в сторону собаки, примерно чуть выше полдерева, немного свисла. Да, на этой ветке, осторожно поворачивая голову вправо, влево, то наклоняя вниз, сидит, вытянув шею, глухарь молодой, но уже в коричневом пере. Спокойно, без резких движений вы поднимаете ружье, и грянул выстрел, слившийся воедино с азартным лаем собаки.

Тяжело падая, задевая крыльями ветки, глухарь с шумом ударяется о землю. Собака хватает его за горло у основания, пытается оттащить в сторону. Стоп, команда «нельзя». Подходите, берете птицу и гордо поднимаете ее за шею. Черный хвост огромной птицы блестит от лучей солнца, пробившихся сквозь чащу леса. «Молодец», «хорошо», «хорошо» — говорите вы своему помощнику, ласкам и похвалам нет конца. Охота кончена, пора домой. Дорогой, подняв пару выводков рябчиков, ваша собака хорошо облаяла и указала одного, которого вы и подстрелили. Отдохнув на мху у края боровины и дав отдохнуть собаке, в приподнятом настроении спешите домой поделиться впечатлениями прошедшего дня.

Охотясь на глухаря с лайкой, надо знать, что глухарь, заслышав собаку, сначала бежит, иногда далеко, и лишь потом, настигаемый лайкой, поднимается на крыло. Подраненные глухари с неповрежденными ногами, почти всегда далеко отбегают от места падения и затаиваются в чапыжнике. Надо заставить собаку быстро разыскать подранка, что они делают очень хорошо.

В более позднее время, когда лист на осине пожухнет, глухари перемещаются кормиться на старые крупные осинники. С приобретением опыта, собаки находят глухарей по посоренным под осинами листьям, сохранившим их запах, а также по шуму, производимому срывом листвы. При первом же шорохе под осиной глухарь непременно защелкает на собаку, чем выдает свое присутствие.

Зная место таких кормежек глухарей, лучше до этого места вести собаку на поводке, и спустить ее за 200—300 м. Подход к облаиваемому на осине глухарю также должен быть бесшумен и скраден.

Натаска и охота на рябчика в выводках, когда он хорошо держится при облаивании, ничем не отличается от охоты на тетерева и глухаря. Когда выводки распадутся, рябчик становится более сторожким и под азартной, вязко облаивающей собакой сидит плохо. Только вежливые собаки, приобретая с годами опыт, приноравливаются облаивать птицу негромко, редко, чтобы не отпугивать ее. Характерный резкий шум полета и подеревления, небольшой путь от подъема до посадки птицы, почти всегда обеспечивает правильность полайки. Большое затруднение представляет высмотреть рябчика на дереве, так как в основном он садится у самого ствола и из-за своего защитного оперения почти сливается с обросшими мхом стволами елей.

Со второго поля, когда лайка уже правильно работает боровую дичь с подлаиванием, можно начать работать с лайкой, стреляя птицу «на подъем», т. е. влет. Эту работу также надо начать с выводков, предварительно хорошо отработав команду «тише», «тише», держа собаку все время в пределе выстрела. Как только вы завидели, что собака прихватила наброды и, повиливая хвостом, начала стелиться, приближаясь к выводку, притормозите ее ход командой «тише». Собака потянется вперед медленней и вспугнет дичь на крыло под выстрел.

Работа «на подъем» очень удачна бывает в охоте по тетеревам и белой куропатке. По белой куропатке, как ни по одному другому виду дичи, обязателен заход с подветренной стороны, чтобы собака могла принять запах дичи, выбрать направление и более бесшумно подвести к выводку. Белые куропатки, как и все куриные, очень хорошо бегают, поэтому часто подводка до подъема бывает иногда долгой. Выводки, как правило, поднимаются дружно, веерообразно, из-за чего их легко стрелять влет, дуплетом, в моховых болотах с редкими насаждениями.

При охоте «на подъем» лайка должна обязательно быть обучена розыску и подаче дичи. Этим же методом возможна охота и на вальдшнепиных высыпках.

Приблизительно таким образом производится натаска и охота с лайкой по боровой дичи в лесной зоне нашей страны. Полноценным работником, с выявлением всех своих способностей в этой работе, надо считать лайку трех осеней.

Категория: Охота на зверя | Добавил: OXOTHUK (08.09.2011)
Просмотров: 1165 | Теги: птица, выстрел, тетерева, Глухарь, Собака, птицы, птицу, Лайка, Более, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]