Приветствую Вас, Гость · RSS
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Общие [21]
Лайки [11]
Законы [0]
Охота на зверя [9]


Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Поиск


Наш опрос
Какая лайка вам больше нравится?
Всего ответов: 33


Мини-чат
200


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 00:45
Главная » Статьи » Охота на зверя

Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи
Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи

охотничьи собаки, лайкиОхотничьи угодья нашей Родины настолько разнообразны, а бесчисленные водоемы и болота столь обширны, что для водоплавающей дичи почти повсеместно есть условия размножения и нагула. У нас обитает двенадцать видов уток, четыре вида крохалей и представитель шипунов — мандаринка, три вида гагары и пять видов поганок, а также лысухи. Почти все они представляют интерес в спортивной охоте как водоплавающая дичь.

Осенняя охота на пролетах, кормовых перелетах, скрадом, нагоном, с подъезда и т. п. без собак до сих пор чревата непростительной потерей большого количества подраненной дичи, безвозвратно покалеченной и не ставшей трофеем охотника. Только охота с собакой, когда каждая битая птица и подранок вынесены и поданы охотнику, будет способствовать увеличению количества водоплавающей дичи в угодьях при тех же нормах отстрела на человека.

Лайки, отвечающие данным хорошего розыска водоплавающей дичи, настойчивого полаза в трудных водных условиях, обеспечивают подачу каждой битой птицы. Охотники-спортсмены, любители охоты на водоплавающую дичь на протяжении последних 30—40 лет, проверившие рабочие качества лаек в этой охоте, убедились в перспективности лайки как утиной собаки и на практике доказали ее разумное применение. Использовать в охоте по водоплавающей дичи желательно лаек уже окрепших, способных переносить большую физическую нагрузку в условиях труднопроходимых водных зарослей и длительного нахождения в холодной воде.

Лайка, предназначаемая для работы по утке, до начала ее натаски обязана пройти всю домашнюю дрессировку, и самое главное, она должна безукоризненно апортировать, т. е. подавать брошенные предметы с воды, из прибрежной водной растительности и желательно также с суши, о чем уже упоминалось.

В летнее жаркое время нужно приучить собаку хорошо плавать, бродить по прибрежным камышам. Она должна знать свое место в лодке (только на носу ее), быть позывистой с воды на сушу и в лодку. Очень желательно дать навык изменения поиска по направлению движения руки, что обеспечит контакт охотника со своим питомцем, который так необходим в охоте на водоплавающую дичь.

Собственно натаска молодых лаек состоит в следующем: в ознакомлении с внешним видом утки, ее запахом и повадкой в естественных условиях; пользовании чутьем в водных условиях, когда след дичи собака может определить только по запахам, оставляемым на водорослях и прибрежной растительности; в отработке настойчивости отыскания следа, вязкости в работе по следу и на узерку, а также в закреплении подачи дичи, а не отвлеченных предметов.

На опыте некоторых секций любителей лаек и отдельных лайководов можно предложить следующий метод натаски и отработки указанных данных. Метод этот даст возможность в один-два дня натаскать большое количество молодых лаек без больших затрат и беспокойства в естественных условиях, еще до открытия охоты. Из выводков подсадных уток выбраковываются селезни, которые составляют почти половину их. Таких селезней выращивают специально для работы по натаске молодых лаек в нужном для натаски количестве. Это число определяется примерно из расчета на 10 собак один селезень, лучше всего прошлогодний.

Перед началом работы такому селезню маховые перья на одном крыле подрезают или связывают для гарантии, чтобы он не улетел, да и не слишком быстро уходил от молодой собаки, но мог все же нырять. Для производства натаски и тренировки лаек (рис. 48) выбирают небольшое болото, пруд, старицу реки площадью не более половины гектара, с густой прибрежной растительностью и открытой водой, желательно в отдалении от населенного пункта, исключая тем самым для молодых собак встречу с домашней птицей.

Селезня пускают с берега в прибрежные камыши или осоку, и через небольшой промежуток времени, зная его след, напускают на этот след щенка с командой «ищи, ищи». Молодая лайка, причуяв след, заинтересуется и пойдет им. Селезень, преследуемый собакой, выплывает на зеркало воды; лайка, следуя за ним, поплывет, стараясь догнать его. Подбадривая словами «возьми», «возьми», поощряйте собаку на преследование. Селезень, которого настигает собака, вдруг перед самым носом ее, всплеснув крыльями, ныряет и уходит под воду. Это азартит молодую собаку, и она начинает еще более интенсивное преследование, бросается к птице, рассекая воду. Но, увы, селезень опять исчез, добыча пропала. Иногда даже взвизгивая от нетерпения, собака крутится на воде и следит, где появится таинственно исчезнувший селезень. А он уже у края осоки старается уйти в крепь. Щенок вновь пускается за ним в погоню, повиливает хвостом в осоке, но опять селезень, посвистывая и хлопая крыльями, уходит на зеркало воды; 15—20 мин такой работы и собаку, которая приобрела вязкость в преследовании птицы, бывает трудно отозвать и поймать. После всего этого собаку нужно взять на поводок и отвести на место. Успокоившийся селезень уходит в осоку. Пришла очередь следующего номера, и повторяется вновь то же самое. И только собаки, не приученные к воде, бегают по берегу и лают на уходящую и недосягаемую из-за водобоязни для них дичь. Но даже и в этом случае некоторые лайки, обазартившись, бросаются вдогонку за селезнем.

В один день каждой собаке дают по две такие работы, после чего селезню связывают тесьмой ноги и на виду у собаки бросают его в воду. Она стремглав бросается к птице, но та уже не в силах уйти от собаки. В первый раз, иногда взяв за крыло птицу, щенок тащит ее на берег сквозь осоку. Старайтесь немедленно подставиться к месту, куда выносит собака селезня, чтобы она подала его в руки или положила к вашим ногам; ни в коем случае не разрешайте трепать птицу. В большинстве случаев лайка, вынеся утку на берег, здесь же и кладет ее. За это обязательно надо похвалить собаку и обласкать. Молодые лайки очень редко берут птицу жестко,— почти всегда селезень бывает цел и невредим. Лайки всегда берут водоплавающую дичь «мягким прикусом», являющимся врожденным у породных собак.

охотничьи собаки, лайкиУрок подачи дичи надо повторить два-три раза, но так, чтобы собаке это не надоело. После трех дней такой натаски можно начинать практическую охоту с молодой лайкой. В настоящей охоте надо продолжить натаску, все время следить за работой собаки, руководить ею, выправлять недостатки ее работы, а не увлекаться только охотой. Охота — повседневное продолжение первых уроков до получения полноценного работника и помощника в любимом деле.

Указанную натаску проводят за месяц или полтора до начала охоты, с июля по август месяц, с таким расчетом, чтобы молодая лайка была готова к совершенствованию приобретенных данных на практике. Слишком увлекаться охотой на утку с молодой собакой нельзя, ведь охота на воде с зарослями очень трудоемка и требует большой отдачи энергии. Надо уметь соразмерить силу и выносливость своей молодой собаки. Более двух часов рекомендую не охотиться с щенком, усталость может повлечь за собой потерю интереса к охоте, и ваш помощник, усталый, мокрый и продрогший, будет выходить на берег, инертно относясь к набродам утки.

Такую же натаску с открытием охоты можно провести для молодой собаки и по нелетным выводкам, которые часто встречаются к началу охоты. Наставив на выводок, как на селезня-полудичка, надо лайку познакомить с дичью и отработать вязкость и настойчивость у нее. Но в условиях обширных водоемов необходимо сокращать поиск собаки, нельзя разрешать ей уходить далее чем 35—40 м, надо приказывать ей быть все время в пределе выстрела, осаживая командой «тише, тише» или временно подзывая к себе.

Отстреляв жирного хлопуна, надо потренировать собаку в апортировке как в легких, так и трудных условиях. Отрабатывая натаской поиск, желательно работать только против ветра, приучая собаку пользоваться им. От этого во многом зависит успех охоты.

Помимо ходовой охоты с лайками по утке с подъема, когда она обыскивает угодья и поднимает на крыло под выстрел дичь, эти собаки вполне применимы к использованию в охоте из шалашей и укрытий на перелетах и пролетах, как чисто апортирующие породы. Собака должна находиться около владельца на поводке. Она очень внимательно следит за пролетающей и перелетающей птицей и даже раньше охотника определяет направление полета дичи, указывая на это поворотом головы и всем своим поведением. После удачного выстрела она хорошо увидит падающего подранка или чисто битую птицу и по слуху точно определит место падения ее. Спущенная с поводка командой «подай» лайка принесет ваш трофей, сократив время на розыск, устранив возможность потери его, да и к тому же не нарушая тишину и спокойствие в угодьях и не создавая того шума, который вы произведете своими поисками стреляной дичи. Кроме перечисленных охот, с породной лайкой можно охотиться на ондатру, енота, барсука, бобра, рысь и многое другое. Рабочие качества лайки это позволяют, но она должна быть соответственно натаскана.

Категория: Охота на зверя | Добавил: OXOTHUK (09.09.2011)
Просмотров: 843 | Комментарии: 2 | Теги: можно, Собаки, Собака, молодой, собаку, натаски, работы, Лайка, после, селезень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Kick the tires and light the fires, problem officailly solved!

1  
эта вообще класс.
расцветка нравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]