Приветствую Вас, Гость · RSS
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Общие [21]
Лайки [11]
Законы [0]
Охота на зверя [9]


Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Поиск


Наш опрос
Какая лайка вам больше нравится?
Всего ответов: 33


Мини-чат
200


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.11.2017, 16:16
Главная » Статьи » Общие

Немецкий дог
Родина современного немецкого дога - безусловно, Германия. В X веке древнегерманские племена разработали Свод лесных охотничьих законов - "Геопоника", в котором описаны семь видов догообразных собак, в том числе собаки для травли вепря (дикий кабан) и медведя. Эти дальние потомки молоссов, скрещенные, по мнению некоторых историков, с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в XV веке в виде современных немецких догов. Они имели множество местных названий: датский дог (ничего общего с Данией не имевший), старогерманский мастиф, буленбейзер, ульмский дог и др.

В 1879 году немцы решили положить конец такому разнообразию, и на совещании германских заводчиков под председательством доктора Бодинуса было принято решение признать догов национальной породой Германии и, упразднив предшествующие названия, именовать ее отныне немецким догом. Одновременно было составлено "Описание типа породы к Племенной книге", гласившее: "Немецкий дог сложен, как красивая лошадь, все в нем гармонично и соразмерно, в своем экстерьере он сочетает большой рост, огромную силу и элегантность. В нем нет неуклюжести мастифа, но он и не такой стройный и легкий, как борзые. Он держит золотую середину между этими крайностями".
Великий канцлер Отто Бисмарк был большим поклонником породы немецкий дог

Начало планомерного разведения догов совпадает с созданием 12 января 1888 года Национального Дог-клуба Германии (DDC 1888 e.V.) и изданием первого тома "Племенной книги немецких догов" (DDZB). Цитаде лью разведения в то время стал питомник "Plavia" Марка Хартенштайна, прославившийся вписанными в племенную книгу голубыми догами Faust-1 и Faust -II. Не менее известны также г-н Месстер и лучшие собаки Nero-I, Nero-II, Mentor, Sultan-I, рожденные в его питомнике "Nill" в Штутгарте. Nero-I дал генетически богатейшее наследство. Это было великолепное животное впечатляющего роста, тигрового окраса, с красивой головой, объемной мордой, коротким ухом и элегантным корпусом.
Бруно, вл. Месстер

Появились в родословных и другие, не менее славные клички: Minka, Flora, Sara, Riego, Bella, Harras, Tyrus, Wotan. Большинство этих собак имели палевый и тигровый окрас, но Sara (p. 1886г. Tirus x Bella) представляла собой ярко выраженного стильного арлекина. Тем временем в Германии продолжалось совершенствование породы. В начале XX века появилось несколько животных, очевидно, оказавшихся результатом незначительных генетических мутаций в направлении желаемого эталона и признанных таковыми немецкими заводчиками. Начало новой волне чемпионов положил знаменитейший палевый кобель Bosko v.d. Saalburg ( p. 8 августа 1921 г.) из питомника Карла Фарбера. Благодаря работе этого заводчика был окончательно сформирован тип современного немецкого дога. Это позволило питомнику "Loheland" получить, пожалуй, лучших для того времени немецких догов. Именно здесь появились чемпионы Fionne и Ferguni, а буква F стала символом породы. Ferguni в инбридинге с отцом (Bosko) дала великолепный помет на N, оказавший необыкновенное влияние на будущие родословные догов. Комбинация красоты, уравновешенности и здоровья этих собак была вне всякого сравнения. Без нее немецкий дог никогда не достиг бы титула "Аполлон среди собак".
Стелла и Виктор, вл. Макс Хартенштайн

Харас II, Гирофла, Флора, Гелиос, Минка, вл. питомника В.Ульрих

Разведение догов в Германии разрешено только раздельно по группам окраса. Так, недопустимо вязать мраморную собаку с черной, если последняя не является потомком мраморных. Черных можно скрещивать с черными и голубыми, чтобы предотвратить осветление голубого окраса и сохранить у черных собак глубокий иссиня-черный тон; но так как черные из-под голубых несут рецессивный голубой, они не должны быть партнерами мраморных. Подобные вязки могут дать голубые пятна или крап на основном белом фоне и испортить картину настоящего арлекина. Палевые и тигровые доги вяжутся только между собой. Собаки этой группы рассматриваются экспертами в качестве эталонных. Именно поэтому в начале XX века для того, чтобы довести до необходимого уровня поголовье черных, мраморных и голубых собак, немецкие заводчики (после продолжительных дискуссий) допустили сук этих окрасов к вязкам с лучшим тигровым производителем Dolf v.d. Saalburg. В 1945 году в Гамбурге из-за отсутствия мраморного кобеля было решено повязать суку-арлекина с лучшим палевым производителем. В родословных*щенков-арлекинов из этого помета стояли отметки: "Племенное использование только со специального разрешения Национального Дог-клуба Германии". Некоторые выдающиеся мраморные доги ведут свое начало от этих собак.
Лучший юниор 1990 года XANDRA von MAVERICK (Германия)

Чемпион Германии 1990 года AMMARETTO vom REITHENHOF (Германия)

Так уж исторически сложилось, что в Германии и по сей день сосредоточены основные центры разведения лучших немецких догов. На правах создателей породы, немецкие заводчики безусловно лидируют и определяют направления дальнейшего совершенствования догов, устанавливают критерии оценок. Это обеспечивается большим количеством классных производителей, продуманной политикой в племенном деле и специальными научными разработками.
Очень однородно поголовье немецких догов в Великобритании и США. Когда смотришь на ринги догов в Англии или США, в голову невольно приходят мысли об однояйцевых близнецах. Американский тип дога сильно отличается от столь привычного нам - европейского (см. фото на стр.7). "Американцы" в большинстве своем палевого окраса (самый почитаемый в США), как правило очень высокие, с чуть растянутым корпусом, длинной спиной и поясницей. Голова длинная, узкая, сухая, с низким лбом и слабо выраженным переходом от лба к морде.
К сожалению, говорить о российском типе немецкого дога не представляется возможным, поскольку такового пока не существует.

Доги в России. В Россию первые доги попали еще до революции. На Гамбургской выставке 1869 года впервые экспонировались восемь немецких догов. Они произвели неизгладимое впечатление на российского императора, и Александр II приобрел двух собак. Однако до середины 60-х широкого распространения порода так и не получила. На выставке 1946 года было представлено всего пять догов, три из них - неизвестного происхождения.
Лучший немецкий дог 1992 г. DINRO McKENNA AGAINST ALL ODDS, питомник BROTHER (США)

Начало популяции российских догов (советского периода) положили голубой кобель Трофен (вл. п-к "Красная звезда") и Альма (вл. Галанин). От них в 1947 году был получен помет, давший основных производителей 50-х годов. Это голубые Микки (рост 81 см, вл. Фролов), Фемида (71 см, вл .Френкин) и Леди (вл.Козьмин). Они были мелкими, с легким костяком, небольшими скуластыми головами, короткими зауженными мордами со слабо выраженной губой и плохими конечностями. В том же году из Одессы был привезен черный Бек Макбет (вл.Хлудова), ставший первым производителем, получившим племенную оценку за потомство и внесенным во Всесоюзную племенную книгу под номером "К-1". Он был сыном тигрового Норда и мраморной Беги, и его родословная представляла полное смешение окрасов. Вот с этих четырех собак и началось возрождение немецких догов в России.
В 50-х годах все поголовье догов было заинбридировано на общих предков весьма посредственного экстерьера и зачастую с порочной наследственностью. Почти все собаки имели растянутый формат, легкий костяк, плохой аппарат движения и простоватые головы: широкие в лобной части, с узкими мордами. В то время (как, впрочем, и сегодня в ряде случаев) племенная работа с породой велась несистематично, без соблюдения цветовых границ.
Огромную роль в повышении качества отечественных догов сыграл привезенный в конце 50-х годов победитель Харьковской выставки Арко ф.Догенбург (вл.Беляева). Дважды повязанная с ним Аза (вл.Володин) дала целую плеяду знаменитых собак, среди них - чемпион Всесоюзной и Московской выставок Радж К-12 (вл.Борисов) и чемпион Московской выставки Панч К-15 (вл. Архангельский).
На фотографиях представлены ЭНРИКО ф.ХАУСЕ ВОНДЕРФУЛ, САША ф.БЕЛЕН, вл. Переведенцева и САН-БРАКС- ЧАРЗИС-УЭЙН, вл.Антошенков

В середине 60-х основу популяции московских догов составляли черные и голубые собаки, мраморных почти не было. Появились и палевые отечественного разведения, однако полученные от голубых, они имели серо-желтый окрас без масок. Лучший из них - Пурш из п-ка "Красная звезда".
И вот, наконец, в начале 70-х произошли существенные изменения. Этот период стал переломным в истории российской популяции немецких догов. Благодаря "Зооветснабу" в Россию поступало много собак, импортированных из ГДР, Польши, Чехо-Словакии и ряда других стран. Об их качестве можно спорить, но, несомненно, именно благодаря им поголовье российских догов поднялось на качественно новый уровень. Умеренное использование этих производителей позволило, наконец, перейти к разведению в соответствии с вариантами окраса. Настоящей революцией стало интенсивное использование великолепного, плащевого окраса Астора ф.Гальгенхольц (вл.Романюк), полученного из Швейцарии. Однако поскольку доги и другие гладкошерстные породы были исключены из ДОСААФ, работа застопорилась, и многие секции распались. Середина 80-х - время распада крупных клубов и время раздела поголовья. Все это не могло не сказаться на качестве популяции в целом.
На рубеже 80-х и 90-х годов вновь забрезжила надежда на возрождение былой славы догов. За несколько лет удалось в значительной степени обогатить отечественный генофонд за счет использования импортных производителей высокого уровня, происходящих от лучших немецких догов Европы. Среди них черный Бракатус Семпа Амиго (вл.Переведенцева), мраморный Тибериуш Клаудиуш Альхена (вл. Шахова) и палевый Арес Коне ЦС (вл.Ярмолович). Все эти собаки, обладая великолепным экстерьером, оказались препотентными производителями и дали прекрасное потомство. Из нового поступления особенно выделяются выведенный в Германии мраморный Энрико ф. Хаузе Вондерфул (вл.Чачава), палевый Саша ф.Белен (вл.Переведенцева), тигровый Иван ф.Аллерталь (вл.Ярмолович), голубой Фалько ф.д.Лифтразир (вл.Ломакин) из Голландии, черный Пинтадо Пор Гойя Хиперион (вл.Десяткина).
В настоящее время в Москве сконцентрировалось наибольшее число интересных догов как импортного, так и отечественного разведения. Вторым по значимости в последние годы стал Уральский регион. В активе уральских кинологов палевый Квакс ф.Белен (вл.Лыкова, Екатеринбург), черные Цитор Уттис ЦС и Эргал Уттис ЦС и мраморные Рэй з Кржиже ЦС и Нинон з Пхутову хову ЦС (вл.Бауман и Золотарева, Челябинск).

Характер немецкого дога. Немецкий дог - одна из самых крупных собак в мире. С уверенностью можно утверждать, что он это осознает. По стандарту требуется, чтобы даже во время максимального возбуждения он не проявлял никаких эмоций как по отношению к членам своей семьи, так и в отношении посторонних. И, похоже, ни один дог не желает входить в противоречие со стандартом. Не стоит удивляться внешнему безразличию, которым пес одаривает незнакомцев: он прекрасный сторож и защитник своего имущества. Зубы у него крупные, челюсти мощные, а голова достаточно велика, чтобы сообразить, что делать в случае покушения на любимого хозяина или на его собственность.
Рассуждения о том, что в старости дог становится ворчуном и занудой, - явная клевета. Конечно, он может стать агрессивным и даже опасным, но причиной этого может быть неграмотное воспитание и некорректное обращение с ним в детстве. В этом дог ничем не отличается от маленьких собачек, только кусает гораздо больней.
Обладающий врожденной интеллигентностью, немецкий дог -это больше, чем просто собака. Это СОБАКА в превосходной степени. Постарайтесь с самого раннего детства найти с ним общий язык, и тогда он станет блестящим компаньоном во всех ваших начинаниях. С ним можнс общаться на равных (тем более что нет нужды наклоняться, чтобы взглянуть ему в глаза), он может,быть даже вашим собеседником - настолько выразителен взгляд и богата мимика "лица".
Дог прекрасно дрессируете* (правда, переучить его практически невозможно), при правильно составленной программе обучения он способен к службе любого рода. Однако больше всего для него подходит работа сторожа телохранителя. Кроме того, почти все доги, благодаря своей склонности к покровительству над более слабыми членами своей "стаи", могут быть непревзойденными нянями. Оставив с догом даже самого маленького ребенка, вы можете не беспокоиться за его безопасность - никто не посмеет причинить ему вреда.

Купировать ли догу уши? Новый стандарт, принятый Национальным Дог-клубом Германии в 1992 году, предусматривает некупированные висячие уши для пометов с датой рождения после 01.01.93г. Это означает, что начиная с 1 января 1993 года на территории Германии полностью запрещено проведение операций по купированию ушных раковин у собак. Союз немецких собаководов (VDH) применяет строгие меры к нарушителям этого положения (вплоть до лишения лицензии на занятие кинологией и исключения из состава Союза).
И в то же время решением Президиума РФ от 15.08.94г. утвержден "Регламент проведения выставок в системе РКФ с присуждением титулов "Чемпион России" и "Кандидат в Чемпионы России", пункт N11 которого гласит: "Собаки с некупированными ушами или хвостами, относящиеся к породам, стандартом которых допускается альтернатива, получают выставочные оценки только в том случае, если их родословные выданы странами, где законодательно запрещено купирование. Собаки с российскими родословными оставляются без оценок".
Чемпион России АРЕС КОЦЕ ЦС, вл.Ярмолович

Подобная дискриминация, по меньшей мере, непонятна. Тем более, что по новым правилам Комиссии по стандартам при Международной кинологической федерации (FCI) от 27.11.93г. немецкие доги должны оцениваться независимо от того, купированы у них уши или нет. Позволю себе также напомнить и иные инструкции для судей, разработанные Комиссией по стандартам и одобренные Центральным комитетом FCI на Римском совещании 2-3 мая 1994г.: "На выставках собак любого ранга факт купирования или некупирования ушей животных, невзирая на уже существовавшие до сей поры традиции, никоим образом не влияет на общую оценку экстерьера. Отныне учитывается только качество купирования уха или же, соответствует ли некупированное ухо требованиям стандарта".
На мой взгляд, до тех пор, пока бездействует Российское общество защиты животных, каждый российский владелец немецкого дога должен иметь право на самостоятельное решение этого вопроса.

Секрет успеха. Для того, чтобы стать обладателем лучшего дога СНГ, к сожалению, недостаточно купить лучшего щенка от самых титулованных родителей. Необходимо еще приложить немало усилий для преодоления всех сложностей, подстерегающих начинающего дожиста. Выращивание немецкого дога сопряжено с большими затратами, как моральными, так и материальными. До полуторагодовалого возраста собака требует неусыпного внимания, так как быстрорастущий организм подвержен рахиту. Для правильного развития щенку необходим правильно составленный рацион питания, богатый белками, витаминами и минеральными солями. В него обязательно должны входить сырое мясо (кроме свинины), сырая морская рыба (кроме минтая), сырые овощи и зелень (исключая картофель и красную свеклу), а также молоко и молочно-кислые продукты. Супы и каши из рациона дога следует исключить, так как никакой пищевой ценности для хищника (а собака, как известно, - хищник) они не имеют, а дают лишь дополнительную нагрузку на сердце, органы пищеварения и выделения, обмен веществ. В качестве дополнения к рациону можно порекомендовать сухие корма фирмы Royal Canin. Но, что не менее важно, молодому догу необходимо огромное количетво минеральных подкормок, которые щенок должен получать ежедневно до полутора лет. Можно порекомендовать готовые комплексные минеральные подкормки импортного производства: "Топ-10", "Стресс", "Салвикал", "Кальсиум-2000" или отечественные: "Дикальция фосфат", "Биотодерм", "Элита". Любая из этих подкормок дается с молочно-кислыми продуктами из расчета: 1 чайная ложка на 1 месяц возраста (т.е. сколько месяцев вашему щенку, столько ложек подкормки в день) по нарастающей до шестимесячного возраста и по убывающей, в обратном порядке, начиная с семимесячного, с таким расчетом, что в 1,5 года ваш питомец уже больше не получает дополнительных подкормок без специального предписания ветеринарного врача.
Чемпион Голландии ZED ZAZOU v.d. LIFTHRASIR, вл. Tonny Kuik
АЛЬБИ-ЗОН БРЕНДА, вл.Кукса
Чемпион Германии ESPERA en SARRASS, вл. Gera Frintrop

Возможно, вам это покажется чрезвычайно сложным, но разве это не стоит восхищенных взглядов, обращенных на идеально выращенного вами дога!
И все же хорошенько обдумайте и взвесьте свое решение приобрести щенка. В состоянии ли вы справиться со всеми сложностями, поджидающими вас. И если "да", то добро пожаловать в этот волнующий волшебный мир - мир немецкого дога!
Категория: Общие | Добавил: barsik007 (12.09.2011)
Просмотров: 240 | Комментарии: 1 | Теги: России, можно, Германии, Дог, без, время, доги, догов, чемпион, года | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
This is an article that makes you think "never tohuhgt of that!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]