Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта


Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Наш опрос
Какая лайка вам больше нравится?
Всего ответов: 33


Мини-чат
200


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


13.12.2017, 00:48
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Новый закон об охоте
20:35
Новый закон об охоте

Новый закон об охоте 

В конце июля принят закон об охоте, о котором писали и говорили все охотничьи издания последние лет 12, как говорят (сам я охотой интересуюсь не больше семи лет пока). Странно то, как медленно реагируют эти издания на такие крайне важные новости. По сути, за два месяца не вышло ни одного описания происходящих в связи с принятием закона изменений. Как будто и не случилось ничего.

Вообще последнее время оказалось богато на законотворческую деятельность в области охотничьего хозяйства: правила приняли для московской области и всероссийские, и тут вот закон подоспел. Мне кажется, такая активность государства говорит об интересе к отрасли, что не может не радовать. Вполне возможно, что внимание сверху поможет охотничьему хозяйству в нашей стране стать не только развитым и цивилизованным, но и доходным для организаторов и госбюджета.

Сразу оговорюсь — я не юрист, и не стоит слепо верить моей оценке закона. Сами читайте! Но все же мне хотелось бы познакомить вас с законом, точнее лишь с некоторыми статьями и основными нововведениями.

Прежде всего, нужно отметить, что закон вступает в силу с 1 апреля 2010 года, а некоторые его положения и позже, так что у всех есть время прочитать, понять и подготовится к новым правовым реалиям.

В целом принятие закона описывает базовые принципы, основные нормы и приводит в порядок все нормативные акты, так или иначе касающиеся охоты, включая изменения в такие документы как закон «Об оружии», «О животном мире», «О развитии сельского хозяйства» и во все основные кодексы: уголовный, налоговый, лесной, земельный и об административных правонарушениях. Таким образом, выстраивается стройная система правовых отношений.

Большая часть закона адресована юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим бизнес в сфере охоты, позволю себе долго на этом не останавливаться. Однако, не может не радовать стройное описание правил игры для всех участников рынка, что в конечном счете должно обернуться здоровой конкуренцией и повышением качества услуг для нас, конечных потребителей.

Что касается самих охотников, то тут тоже много интересного. В первую очередь, теперь нас всех, наконец, определили в статье 20: «Охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». Так что: все в реестр! Как вы понимаете, это означает государственный охотбилет. В подтверждение чему читаем дальше в 21 статье: «2. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации». Но есть и плюсы: не надо продлевать, потому как: «3. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия…». Правда эти и все другие статьи об охотбилете вступают в силу только с 1 июля 2011 года. Таким образом, на создание нового порядка, реестра и соответствующих служб у исполнительной власти есть почти два года, а у нас три полных сезона на охоту по-старому.

Что будет с нашими охотничьими билетами? По всей видимости они останутся вспомогательными документами, свидетельствующими о принадлежности к некоторому клубу по интересам и (возможно) и праве на преференции в охотхозяйствах этого клуба (общества).

Кроме охотничьего билета законодатель предписывает нам иметь еще как минимум два документа: путевку и разрешение (статья 14, пункт 3): «Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона». И если путевка много вопросов не вызывает, то разрешению посвящена вся пятая глава закона. Тут подробно рассматривается как форма документа, так и его содержание. Цитировать всю главу смысла нет, так что просто всем рекомендую прочитать.

Вообще весь закон всем охотникам настоятельно рекомендуется проштудировать. Это основополагающий документ, регламентирующий основную массу наших отношений и, как и правила охоты, я считаю, мы должны знать закон.

В заключение пару моментов об инспекторах. Время от времени в прессе писали о том, что они, по сути, лишены права контролировать охотников. В новом законе никаких сомнений на этот счет не остается. Государственные охотничьи инспектора, кроме основных прав могут предъявлять в пределах их компетенции иски в суд, арбитражный суд и привлекать к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Важно также, что государственные охотничьи инспектора имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия.

Итак, у нас есть теперь наш основной охотничий закон, по которому всем нам предстоит организовывать и проводить свои охоты. Хочется надеяться, что он реально будет работать, и поможет отрасли расти и развиваться.


Просмотров: 4165 | Добавил: OXOTHUK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
8  
I relaly needed to find this info, thank God!

7  
а вроде нормальный закон

6  
вот вам и закон

5  
СОГЛАСЕН С ЭТИМ ЗАКОНОМ

4  
мне))) хД))))

3  
Ababa_Keet Хороший вопрос)

2  
Царь Да да,кому они не нравятся то?)

1  
мне они нравяться,хорошие собачки happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]