Приветствую Вас, Гость · RSS
Новый Закон РФ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов - Форум
Меню сайта


Вход на сайт
Логин:
Пароль:


Поиск


Наш опрос
Какая лайка вам больше нравится?
Всего ответов: 33


Мини-чат
200


Статистика


19.10.2018, 00:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости России » Законодательство РФ » Новый Закон РФ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов (Законы | 27.03.2010)
Новый Закон РФ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
OXOTHUKДата: Воскресенье, 04.09.2011, 21:57 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 129
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Законы } Новый Закон РФ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
Главная / Законы | 27.03.2010 | Регион: Все регионы


В День смеха вступит в действие новый закон РФ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”. “Рядовые” охотники иначе как первоапрельской шуткой его и не называют – им до сих пор непонятны пути его реализации. Малопонятны они и чиновникам (смотри “МК в Нижнем Новгороде” № 41 за 2009 год).
В своих письмах в редакцию многие читатели утверждают, что честно отстаивать интересы “простых смертных любителей охоты” способны только общественные охотничьи организации. Поэтому сегодня наш главный собеседник – заместитель председателя правления Нижегородского областного общества охотников и рыболовов Александр Зеленов.
Кто откроет охоту?
Последний слух об “охотничьих реформах” оказался правдой: охота переходит из ведения минсельхоза в министерство экологии и природных ресурсов.
В Нижегородской области перевод оформлен распоряжением регионального правительства от 10 марта 2010 года. Связан он с реорганизацией федеральных органов исполнительной власти. “К чему эта реорганизация может привести?” – гадают охотники. Помимо кабинетных деятелей в охотуправлении работают немало опытных специалистов-полевиков, которые досконально знают охотничье хозяйство области. Но им якобы создали абсолютно неприемлемые условия для работы, вынуждая увольняться. Похоже, в министерстве экологии считают, что на их места должны прийти другие люди.
Бюрократические заморочки ставят под угрозу самое важное для охотников – открытие весенней охоты. Постановлением Правительства РФ она должна начаться во вторую или третью субботу апреля (точные даты в зависимости от местных условий устанавливают региональные власти).
– Озаботиться определением дня открытия охоты некому, – говорит Александр Зеленов, – чиновники больше заняты проблемами своего трудоустройства и карьеры, нежели решением этого вопроса. Поэтому ситуация с весенней охотой абсолютно неопределенная. А ведь к охоте надо подготовиться как охотохозяйствам, так и охотникам. Первые должны обеспечить охотников разрешительными документами, организовать охрану, собрать информацию, отчитаться. Охотникам необходимо своевременно получить информацию по срокам и видам открываемой охоты, спланировать свои поездки, оформить документы. Все ждут весенней охоты как праздника.
В такой же неопределенной ситуации находится и ведение охотничьего хозяйства.
Сюрпризы несет и новый закон об охоте. Например, раньше долгосрочные лицензии для ведения охотхозяйства выдавались распоряжением областного правительства, а по новому закону они могут быть получены только на аукционах. При этом ряд конкретизирующих моментов должен устанавливаться подзаконными актами, которых нет. А разрешения на отстрел дичи должны заменить именные разовые лицензии, положения о порядке выдачи которых и об утверждении формы нового документа также нет. До декабря прошлого года должны были издать соответствующие федеральные постановления и инструкции, которые регулируют эти нюансы. Их нет до сих пор, а начало сезона весенней охоты уже на носу.
Жизнь без “Правил”
Другое новшество – местное законодательство. 18 февраля депутаты ЗС НО приняли проект закона “Об охоте и охране охотничьих ресурсов” в первом чтении. 25 марта должно пройти второе чтение, и в начале апреля закон вступает в силу.
В нем заложена норма (имеющаяся в федеральном законе), что угодья общего пользования составляют не меньше 20 процентов от общей площади охотугодий региона. При этом устанавливается, что они должны быть расположены в каждом районе области и составлять не менее 10 процентов районных охотугодий. Для густонаселенных районов, например, Борского или Кстовского, эта цифра может подняться до 30-40 процентов. В результате, по прогнозам законодателей, показатели по районам и общие по области должны соответствовать федеральному закону.
Также планируется создание обязательных воспроизводственных участков и “зон покоя” в пределах каждых угодий.
– В чем-то закон дублирует федеральный, – комментирует консультант комитета по экологии и природопользованию Михаил Сорокин. – Но основное в нем – это местные нюансы: федеральные нормы, применяемые к конкретным условиям. Например, перечень охотничьих ресурсов, который для каждого региона свой, или порядок распределения лицензий в общедоступные угодья.
Кстати, по этому законопроекту “путевку” на кабана, лося и медведя можно будет получить… по лотерее. Путевки будут разыгрывать между претендентами при помощи барабана. По мнению авторов закона, это поможет избежать коррупции при распределении лицензий на крупного зверя.
– Представленный документ является одним из первых в России нормативных правовых актов, разработанных в развитие федерального закона об охоте, – утверждает председатель комитета по экологии и природопользованию Александр Тимофеев.
У Александра Зеленова другое мнение о качестве местного законодательства:
– О чем может идти речь, если у нас в отличие от других регионов нет областных “Правил охоты”! Это нонсенс! А проект областного закона, рассматриваемый ОЗС, в том виде, в каком я его видел, в основном дублирует федеральные нормы, а должен регламентировать полномочия субъекта РФ с учетом его специфики. Сначала должен заработать федеральный закон со всеми подзаконными актами, а уж от них, как “от печки”, должно “вершиться” региональное законодательство. Иначе получается неразбериха.
Достать из широких штанин!
Чтобы лучше понять создавшуюся ситуацию, неплохо посмотреть назад. В Нижегородской области 15 лет не было областного органа с соответствующими полномочиями, занимающегося сферой охоты. До 1993 года в составе облисполкома, затем областной администрации было управление охотничьего хозяйства (ранее – охотинспекция). И только в 2009 году появилось охотуправление в составе министерства сельского хозяйства. В промежуток между 1993 и 2009 годами действовало территориальное управление федерального охотдепартамента. А если нет местной структуры, то нет и нормальной региональной законодательной деятельности. Все это время охотники и охотхозяйства жили по “Правилам”, принятым не уполномоченным органом – областным Советом народных депутатов. А согласно федеральному законодательству “Правила охоты” в субъекте федерации должна утверждать исполнительная власть – правительство области.
Понятно и то, что далеко не каждый депутат – охотник или просто человек – знает охотничью проблематику. В результате по нормативному акту, ничтожному с момента издания, людей иногда штрафовали по непонятным для них причинам, что привело к справедливому возмущению охотников деятельностью властей. И к повальному браконьерству.
Казусы коснулись и главного атрибута охотника – охотничьего билета. По новому закону у всех должен быть единый билет. Правда, как он будет выглядеть и кто его будет выдавать, пока не установлено. В прошлых публикациях, ссылаясь на слова чиновников, мы писали, что с 1 апреля нынешнего года начнется перерегистрация билетов разных организаций, а с 1 июня 2011 года станут выдавать новые. Оказалось, не все так просто. Сейчас в России действуют четыре вида охотничьих билетов. Три из них выдают общероссийские общественные организации: ассоциация “Росохотрыболовсоюз”, Военное охотничье общество и общество “Динамо”. Также действует положение о порядке выдачи билетов охотдепартаментом Минсельхоза России, и утверждена их форма, но в связи с переходом полномочий в другое ведомство не издан нормативный акт об изменении формы билета и наделении какого-либо государственного органа правом их выдачи. Всем понятно, что паспорта и водительские удостоверения выдает МВД, а военные билеты – МО, но непонятно, кто будет выдавать охотничьи билеты.
– О едином билете пока идут одни рассуждизмы, – резюмирует Александр Зеленов. – Чиновники всегда действуют по инструкциям, а их пока нет. У министерства природных ресурсов нет юридических полномочий для выдачи и продления билетов охотдепартамента Минсельхоза. Не было и передачи полномочий новому органу.
Обладателям билетов охотдепартамента я могу посоветовать обращаться в общественные организации за получением новых билетов. Вам сохранят охотничий стаж и могут освободить от вступительного взноса. С новыми билетами вы имеете право на охоту до июля 2011 года. А вот что будет дальше, пока не известно….

Глас охотника
“В руководители приходят торгаши!”
Михаил:
– Практика показывает, что любые пертурбации в охотничьей сфере ни к чему хорошему не приводят. Для чиновников останутся ВИП-охоты, а простые смертные будут или браконьерить, или положат ружье на полку.

Геннадий:
– Как можно говорить о введении нового закона, если во многих районах области информация об охотхозяйствах просто недоступна. Куда идти, где границы угодий, где взять путевку – непонятно. Ни местные газеты, ни районные администрации эту информацию не предоставляют.

Василий:
– Новый закон и все с ним связанное дают лишний повод прибрать к рукам оставшиеся общественные угодья. Не секрет, что многие общественные охотничьи организации их не тянут, а “частник” сможет вложить в них гораздо больше средств и организовать “культурный досуг”. Но не факт, что любой охотник сможет позволить себе воспользоваться этим “досугом”!

Александр:
– Вся проблема в том, что в министерство пришли “торгаши”, а не специалисты. Провести аукцион они могут, а охранять природные богатства – нет. В управлении должны быть профессионалы, а не “люди по рекомендации”.
Материал: Константин Гусев
Источник:
Источник: Московский Комсомолец
 
OXOTHUKДата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 129
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
Доступно только для пользователей
Согласен со словами Михаила на 100%
 
vov1102Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
буду знать
 
OXOTHUKДата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:03 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 129
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
у нас в районе, вокруг моей деревни уже больше половины земель скупили...
 
vov1102Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 22:06 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
OXOTHUK, ого surprised
 
volttДата: Понедельник, 12.09.2011, 19:02 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ппц закончик)
 
ЦарьДата: Вторник, 13.09.2011, 13:45 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
мне нравяться эти законы happy
хотя это всего лишь моё мнение,каждый воспринимает законы по своему,так что не вступайте на плохой путь закона happy


Сообщение отредактировал Царь - Вторник, 13.09.2011, 14:06
 
Ababa_KeetДата: Среда, 14.09.2011, 15:34 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Царь, Согласен с тобой
OXOTHUK, спасибо за инфу ,теперь буду знать закон)
 
temka020Дата: Среда, 14.09.2011, 16:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
OXOTHUK, Ого хахах)
voltt, да да вот такие у нас законы)
 
LayHackДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:11 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторые законы чересчур суровые wink
 
kasperДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:17 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
хорошо что на Украину не роспространяется happy
 
LayHackДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:19 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
kasper, Повезло вам
 
OXOTHUKДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:20 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 129
Награды: 9
Репутация: 16
Статус: Offline
kasper, во вы везучие
 
Min-Z-DravДата: Четверг, 29.09.2011, 17:05 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ого,вотето закончик
 
Форум » Новости России » Законодательство РФ » Новый Закон РФ Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов (Законы | 27.03.2010)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: